Банкам осталось жить 5 лет. Себастьян Семятковски, CEO Klarna, о популярности финтеха

В течение ближайших 5 лет банки столкнутся с массовой конкуренцией прорывных финтех-технологий.

27.12.2018 61

Новая платежная директива Европарламента по вопросам удаленной идентификации клиента (PSD2) требует, чтобы банки обменивались данными о своих клиентах со сторонними поставщиками, которые смогут создавать новые финансовые продукты. Себастьян Семятковски, CEO Klarna, говорит, что это очень сильно изменит работу обычных банков, так как финтех оказывает на них огромное конкурентное давление.

Себастьян Семятковски: Я всегда говорил, что банкам в сегодняшнем виде осталось жить лет 10 от силы. PSD2 полностью изменит сферу розничных банковских услуг. Я вижу предпосылки этого: клиенты уже готовы перейти к тем, кто предоставляет им больше техно-услуг. Никто больше не боится иметь дело с новичками.

И это так! Огромное количество финтех-фирм смогли привлечь миллионные инвестиции. Большинство из этих стартапов не имеют своих отделений и предлагают услуги в интернете. Некоторые банки по типу ING и Goldman Sachs уже поняли необходимость финтеха в своей работе. Под чутким руководством Ральфа Хамерса ING сместил свою стратегию к инновациям в розничном банковском обслуживании, в то время как Goldman Sachs внедряет собственный подход розничного банковского обслуживания с помощью своей банковской платформы.

У действующих банков есть три пути. Некоторые успеют трансформироваться в цифровой бизнес, вторые будут искать помощи у финтех-фирм, а оставшиеся просто закроются. Может быть такое, что те, кто искал помощи у финтех-компаний, со временем «проглотят» эти же стартапы и сделают их частью своей экосистемы.

Себастьян Семятковски: Банки в Европе и США приносят слишком большую прибыль своим основателям. Если мы сможем хотя бы немного поменять эту отрасль, делая ее клиентоориентированной, то мы уже достигли чего-то великого.

CNBC