Азия начала вовсю инвестировать в финтех: каковы последствия

В третьем квартале прошлого года стало понятно, что азиатский финтех перерос «местный» уровень и он начал распространяться по всему континенту. За 41 сделку финтех-компании смогли привлечь более $1,2 млрд. В этот же период в 2016 году компании смогли заработать всего лишь $800 млн с помощью 50 сделок. То, есть можно смело заявить, что инвесторы начала больше доверять финтех-стартапам и выделять им намного больше денег. 

04.07.2018 46

Шесть крупнейших сделок за 3 квартал 2017 года произошло в Китае, одна из них смогла заработать $200 млн. Китайские техногиганты смогли простимулировать всю инвестиционную деятельность Юно-Восточной Азии. Например, в последние кварталы Alibaba, JD Finance и Tencent инвестировали в региональное развитие, дабы расширить свой охват. Alipay и вовсе старается расширить свое влияние во всех странах. Даже Россия не стала исключением!

Ряд китайских финтехов провели либо планируют провести в ближайшее время IPO за пределами местного рынка. Qudian, один из крупнейших китайских онлайн-кредиторов, провел IPO в Нью Йорке, Zhong An (первая китайская онлайн страховая платформа) привлекла деньги через IPO в Гонконге. И поскольку центральное правительство Китая продолжает закручивать гайки в области интернет-финансирования, то большая часть финтех-компаний поменяли свою бизнес модель с B2C на B2B. Причиной тому — меньшее количество требований. На плаву стабильно остаются такие гиганты как Ali и WeChat, которые готовы сотрудничать с властями.

В третьем квартале прошлого года заметно уменьшилось количество ангельских инвесторов, в то время как долгосрочные сделки проводились довольно стабильно, а поддержка уже сформировавшихся компаний даже возросла. Больше всего, что это связанно с боязнью, того власть может просто запретить работу стартапа, в который было вложено столько денег и времени.

Инвестиции в финтех-стартапы в Сингапуре в этот же временной отрезок составило $25 млн за 6 сделок, что значительно ниже $60 млн второго квартала 2017 года. Но несмотря на это, местный финтех-сектор продолжает развиваться и расти. Все потому что местное правительство сосредоточено на инновациях, и в особенности на блокчейне. Именно он стал основой проекта «Умная нация», который должен быть реализован до 2020 года. Сегодня местные власти уже помогли запустить 10 блокчейн проектов, переместив их с простого концепта в пробную разработку. Правительство надеется, что часть из них будут реализованы до 2020 года.

Кроме этого, азиатские страны все больше интересуются инсуртехом, так как заметили в нем будущее. Китайская Life and Ping Insurance объявила о том, что выделит $1 млрд на развитие финтех и инсуртех-стартапов.

Fintech Times