Ant Financial: финансовая инклюзивность, основанная на социальной ответственности

Финансовая инклюзивность напрямую связана с социальной ответственностью. Нельзя стремиться к доступности финансовой сферы без намерения сделать этот мир лучше. Именно поэтому Financial Times решили разобраться в истории китайского финтех-стартапа Ant Financial.

10.09.2018 35

Ant Financial является частью холдинга Alibaba Group, поэтому она имеет очень высокий уровень социальной ответственности. Основная миссия Ant Financial — использования технологий для улучшения жизни общества. Представители компании заявляют, что они используют технологии чтобы создать равноправие в обществе.

Компания выдвигает интересную идею для решения вопросов платежеспособности как основы для достижения финансовой инклюзивности. Они хотят сделать основные критерии достижимыми для каждого человека. Допустим, вместо оценки человека по его кредитной истории они предлагают оценивать его по социальной надежности (своевременная оплата счетов, законопослушность и т. д.). Такой подход сможет обеспечить финансовые услуги даже тем, что никогда не пользовался банковскими услугами.

Эрик Цзин, CEO Ant Financial: Мы хотим стать глобальной компанией. Я вижу то как мы будем обслуживать 2 миллиарда человек в течение ближайших 10 лет. Как мы это осуществим? С помощью современных технологий: облако, аналитика данных и распределенные регистры. Они будут использоваться для увеличения уровня безопасности пользователей.

Направленность на общедоступность финансовых операций стала лейтмотивом компании. Вдохновляясь этой идеей, они создали программу оценки кредитоспособности Zhima Credit. Если вы показываете высокий уровень благонадежности, то вы получаете дополнительные «плюшки» от компании по типу аренды жилья без залоговой суммы, крупные кредиты без предоплаты и т. д. Это полная противоположность тому, что сейчас происходит в других развивающихся странах. В других развивающихся государствах чиновники, пытающиеся ввести бедных в банкинг делают только хуже. Люди видят перспективы финтеха и вгоняют в себя в безвозвратные долги. Инклюзивность строится совершенно не так. Она должна быть взаимовыгодной. Именно по этому пути идет Ant Financial.

Но в это всей системе есть и свои недостатки — вы оказываетесь как будто под микроскопом. Хотите выгодно пообедать? Показывайте своей системе каждое свое действие! Желаете взять ипотеку? Будьте готовы, что вам её дадут под большие проценты, так как вы оплачиваете коммуналку позже положенного срока.

Основные факты о Ant Financial

  • Состоянием на сегодняшний день компания стоит более $155 млрд.
  • Платежные системы на основе кредитных карт оказались совершенно неэффективными в Китае. Alipay разработали Ant Financial для преодоления препятствий между новой моделью финансовых услуг и устоявшимися привычками жителей Китая. Теперь Alipay является самой крупной платежной системой с более чем 520 млн пользователями. Сейчас компания имеет 70% долю мобильных платежей в Китае.
  • Скорость Alipay бьет все рекорды. В ноябре 2016 года компания за 1 день смогла обработать 120 000 транзакций в секунду на общую сумму в $17,7 млрд. Иногда скорость доходила до 170 000 tps. При этом такие финансовые гиганты как Visa обрабатывают в среднем всего лишь 1 750 транзакций в секунду. Это все не было бы возможным без Ant Financial. Именно они и обрабатывали все эти данные.
  • Ant Financial — первая компания, которая строит финансовую инклюзивность благодаря технологиям. Первоначальная идея Alibaba заключалась не в создании популярного платежного сервиса, а в преодолении страха использования электронной коммерции. До них никто в Китае не доверял интернет-покупкам. Именно они первыми в своей стране запустили систему возврата денег, чтобы никто не боялся мошенников.

Fintech Times