8 финтех-трендов 2018 года

На этой неделе мы решили разобрать все финтех-тренды. В публикации «3 подрывных финтех-тренда» мы разобрали то, какие текущие тренды полностью изменят будущее. А сегодня мы разберем какие инновации должен использовать каждый, кто стремится быть современным.

10.08.2018 54

Реализация ИИ через стек

Искусственный интеллект захватывает все области, включая финансовые услуги. ИИ затрагивает взаимодействие с клиентами (голосовые службы по типу Siri, различные чат-боты), обнаружение мошенничества, торговля и управление рисками. Искусственный интеллект часто используется для автоматизации многих задач бэк-офиса и в различных финтех-стартапах.

Упрощение глубокой аналитики

Поговорите с любым человеком, работающим с технологиями облачных вычислений или с big data аналитикой, и вы узнаете, что у них ежегодно увеличивается количество клиентов из финансовой сферы. Это значит, что большинство поставщиков услуг будут создавать новые продукты для финансовой индустрии, что снижает барьер для использования глубокой аналитики в финтехе.

Использование блокчейна в финансовой индустрии

Стартапы хотят с помощью блокчейна полностью изменить финансовую индустрию. Но со временем он станет таким же привычным явлением как онлайн-банкинг. В финансовом мире блокчейн быстрее всего развивается в доступе к бизнес-капиталу (через ICO).

Партнерство в сфере предоставления и обмена данных

Компании всегда ищут как можно больше данных для понимания своих клиентов. Типичный потребитель имеет несколько счетов в разных финансовых учреждениях. И в связи с тем, что ежегодно на рынке появляется все больше новичков, которые готовы «разорвать в пух и прах» существующую индустрию, то компаниям приходится обмениваться данными. Работая сообща они продолжают процветать, в отличие от «жадных» коллег, которые не собираются ни с кем делиться своими данными.

Регионализация и регулирование

Сегодня наши ежедневные транзакции включают в себя те платежные системы, которых ещё не было 10 лет назад. Эта та область, где могут процветать как стартапы, так и большие международные компании. Технологии, протоколы и игроки варьируются в зависимости от региона. В Китае невероятно распространены QR-коды, а европейским компаниям нужно подстраиваться под правила GDPR.

Усиление мобильного опыта клиентов

Люди все больше взаимодействуют с финансовыми услугами через телефон. Возьмите те же Apple Pay, WeChat Pay или мобильный банкинг. Особенно это заметно в тех регионах, где смартфоны являются единственными устройствами, подключенными к интернету.

Будет усиливаться политика конфиденциальности

Скандал с Cambridge Analytica не прошел бесследно. Государства заставляют ужесточать политику конфиденциальности, что многим пошло далеко не на руку. Но у предприятий не остается другого выхода, им просто нужно подстраиваться под современные нормы.

Введение квантовых вычислений для анализа или торговли криптовалютами

Если бы мы не упомянули криптовалюты, то это был бы неполный список. Нам нужно вводить квантовые вычисления чтобы избежать ошибок анализа из-за человеческого фактора. Эксперты издания «The Economist» говорят, что у валют есть три основных функции: средство сбережения, средство обмена и денежная единица. Криптовалюты пока что не могут удержаться по всем трем фронтам, но это только из-за их новизны. Чем больше мы будем работать с ними, тем быстрее они заменят обычные деньги.

O`Reilly