5 революционных трендов финтеха: версия Forbes

Что по версии Forbes полностью изменит мир финансов? 5 пункт повергнет вас в шок!

13.09.2018 61

7 февраля 2018 года в Вильнюсе запустился огромный блокчейн-центр. Брекзит положительно влияет на Литву, так как литовцы стремятся стать финтех-центром северной Европы. Вильнюсский блокчейн-центр запустил член Европарламента и литовский предприниматель Антанас Гуга. Таким образом он хочет усилить финтех-связь Европы с Азией и Австралией.

И если вы ещё не слышали про финтех-революцию, то вам точно нужно выйти с вашей пещеры. Финтех-сейчас меняет абсолютно всё: начиная с банковских вопросов, заканчивая ведением любого бизнеса.

Блокчейн

Изначально блокчейн нужен был только для работы с криптовалютами, но сейчас он находит применение в каждой сфере нашей жизни. Захватит ли блокчейн всю банковскую индустрию? Мы не знаем. Но мы уверены в том, что он поможет развить и улучшить текущую банковскую систему.

Текущая финансовая система, зависящая от сотен бумажек и устаревшего программного обеспечения, совершенно никуда не годится. Её дорого содержать, но она совершенно не защищает вас от мошенников. Блокчейн в свою очередь не позволяет взломать систему, даже если очень сильно этого хотеть.

Благодаря блокчейну мы можем ускорить клиринг, расчеты, рассмотрение кредитов и даже оплату за проезд. Клиент сможет получить все желаемое за несколько секунд.

Автоматизация

Сейчас банкинг примерно такой же, как и был 50–60 лет назад. Те же заказные письма, те же бумаги. Автоматизация вводится очень медленно. Нужно что-то менять! По словам специалистов McKinsey скоро нас ожидает вторая волна автоматизации и ИИ, где машины будут выполнять до 25% банковской работы.

С автоматизацией простых процессов у сотрудников будет больше времени чтобы сосредоточиться на более сложных задачах. Что же получит конечный потребитель? Свободу выбор и быстрый банкинг!

Улучшенная банковская стратегия

До того, как финтех полностью обоснуется в банкинге, мы должны улучшить все финансовые услуги и технологии. Многие платят своим телефоном чаще чем банковской картой. И банки должны привыкнуть к современному миру. Кто успеет первыми «сработаться» с новыми технологиями, те и получат всю прибыль.

Big Data

Данные, данные, данные. Куда же без них! Big Data будет тянуть на себе всю финансовую индустрию, но заметнее всего она изменит индустрию кредитования.

FICO, который использовался ранее для вычисления кредитных баллов, очень сильно устарел. Сейчас специалисты разрабатывают новую технологию подсчета с помощью анализа данных и интернета вещей. Инвесторы смогут оценивать ещё больше данных. Просто представьте, что вам бы могли выдать ипотеку, базируясь на данных вашего холодильника или плиты.

Увеличение финтех-регулирования

С изменениями появляются новые правила. Финансовая область регулируется жестче всего и по мере того, как эта сфера меняется, появляется все больше регуляторов. Финтех здесь не будет исключением. Поэтому, если хотите что-то творить, то нужно делать это сейчас. Дальше финтех просто зажмут в рамки. Нужно развивать доверие между финансовыми учреждениями и потребителями, чтобы финтех-революция продлилась как можно дольше.

Forbes