5 пунктов, которых следует придерживаться в безналичном будущем

Хотим мы этого или нет, но человечеству просто придется забыть о наличных деньгах. Сейчас они стали архаизмом. Каких правил нам стоит придерживаться чтобы ускорить будущее без купюр?

16.07.2018 81

Новые технологии быстро вытесняют привычные купюры. По данным Euromonitor International, в 2016 году сумма денег потраченных с помощью банковских карт впервые превысила сумму, потраченную наличными деньгами. И хоть темпы перехода на безналичную экономику варьируются от страны к стране, но это является общемировой тенденцией. Вот 5 пунктов, которых стоит придерживаться чтобы ускорить приближение будущего.

Использовать мгновенные платежи. Они стали такими же быстрыми, как и наличка

Исторически электронные платежи всегда были в невыгодном положении. Раньше для перевода денег между счетами должны были пройти часы, а то и дни. Но сейчас все изменилось. В ноябре 2017 года заработала общеевропейская инициатива «Мгновенные Платежи». Благодаря ей жители Евросоюза могут легко обмениваться деньгами, так как срок перевода сократился до 10 секунд. Да вы бы дольше искали эти деньги в кошельке :)

Учитесь оплачивать телефонами. Совсем скоро карты станут прошлым

Потребители всё чаще используют новые способы оплаты. Эксперты считают, что уже спустя несколько лет мы забудем о существовании карт. Частично это связанно с внедрением PSD2 (второй директивы по платежным услугам ЕС), которая позволяет осуществлять платежи непосредственно от клиентов, обходить сборы и пресекать мошенничество с кредитными картами. Сейчас разрабатываются цифровые кошельки, интегрированные в интернет вещей. Скоро холодильник сможет самостоятельно оплатить все ваши покупки в «Пятёрочке».

Разрабатывайте свои связки. Скоро будет доступна оплата голосом

Войсботы открывают новые способы сотрудничества продавцов и их клиентам. Ovum прогнозирует, то что к 2020 году 80% компаний будут использовать чатботов для взаимодействия со своими клиентами. Прямая привязка оплаты к вашему голосу позволить сэкономить время на авторизацию и аутентификацию. Это станет началом доминирования голоса в онлайн-магазинах: мы можем застать голосовое биометрическое распознавание. Только как эта система будут реагировать на пародистов: ещё неизвестно.

Реально забудьте про наличку. Она дорогая

По оценкам Mastercard, печатание и распределение налички может занимать до 1,5% от ВВП страны. Национальные регулирующие органы и банки все чаще осознают преимущества от перехода к безналичному обществу. Вы только представьте сколько можно будет сделать за те деньги, которые «уплывают в никуда».

Готовьтесь к безналичному будущему. Осталось совсем недолго

В таких странах как Швеция, Бельгия и Южная Корея безналичная революция происходит ускоренными темпами. Не зря ведь они стали крипто-дружелюбными странами. Шведский центральный банк Riksbank прогнозирует что в 2020 году наличные транзакции составят менее 0,5% всех платежей в стране. Но до безналичной экономики доходят даже развивающиеся страны. В ноябре 2017 года приятельство Индии приступило к политике демонетизации, которая рассматривается как важный шаг в направлении превращения страны в безналичную экономику.

Fintech Times