Зарплата плачет

Зарплата плачет

Кто из нас не задавался вопросом, что день грядущий готовит. На фоне экономических и политических событий в стране подобные тревоги особо актуальны для трудоустроенных граждан, чей доход зависит от благополучия их предприятий. К сожалению, прогнозы экспертов не вселяют уверенности в том, что кошельки жителей Российской Федерации будут расти.

Согласно данным Росстата, среднемесячная заработная плата с учетом роста индекса потребительских цен сохранила позиции марта прошлого года и составила 45 тысяч рублей. Многие финансовые организации прогнозируют минимальный рост реальных зарплат в течение этого года.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка: Это связано с тем, что при росте номинальных зарплат на уровне 5,0–5,5%, который наблюдается в экономике, и с учетом того, что инфляция в годовом выражении останется на уровне не ниже 5% до конца 3 квартала, реальный рост зарплат не сможет превысить 1% г/г.

Алексей Головченко, президент Института развития и адаптации законодательства, оценивает ситуацию более оптимистично.

Алексей Головченко: Для всей России в целом динамика будет положительной: небольшой по сравнению с показателями 2018 года рост будет в пределах 3–5%.

Однако, как уточняет эксперт, это «средняя температура по больнице». Если рассматривать отдельные регионы, то картина становится менее радужной. Так, согласно мнению Алексея, положительная динамика роста зарплат осуществима лишь в крупных городах России, в то время как в небольших поселениях ситуация иная.

Алексей Головченко: Если обратимся к малым городам, таким как Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Орел, Оренбург, увидим либо отрицательную, либо нулевую динамику заработных плат. Это связано с высоким уровнем безработицы. В этих городах мало крупных, глобальных предприятий.

Даже несмотря на незначительное улучшение динамики по безработице — до 4,7% в марте против 4,9% в феврале, — ситуация на рынке труда по-прежнему неблагополучная. По оценке Международной организации труда (МОТ), в текущем году количество безработных граждан увеличится в среднем на 1 млн человек. Для наглядности: численность населения Волгограда чуть более одного миллиона человек. При этом Росстат оценивает общее количество трудовых ресурсов страны в 77 млн человек.

Неустойчивая ситуация на рынке труда сказывается и на банковском секторе. Многие из прогнозируемых ранее показателей не соответствуют реальности. Так, картина с розничными депозитами не оправдывает ожидания банковских аналитиков. Если ранее эксперты оценивали прирост частных депозитов на 7–8% в соотношении с предыдущим годом, то теперь ряд аналитиков склонен к понижению показателей.

Наталья Орлова: Чтобы достичь 7% роста, нужно, чтобы население увеличило предпочтение к сбережениям в рублях и нарастило объемы рублевых сбережений.

Но как этого достичь в текущих условиях увеличения спроса на частное кредитование и отсутствие перспектив увеличения доходов граждан — остается вопросом открытым.

Оксана Благодарева, Credits.ru

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

12%