Верный путь к дефолту

Верный путь к дефолту

Недавно рейтинговое агентство «Эксперт РА» предрекло дефолт 46 российским банкам. Юрий Беликов, управляющий директор по валидации «Эксперт РА» рассказал Credits.ru, какие банки оказались в зоне риска.

В числе проблемных банков с повышенной вероятностью дефолта к концу года большинство составляют банки, зарегистрированные в Москве. Преимущественно это мелкие кредитные организации без стабильных источников дохода и устойчивой базы фондирования. Их бизнес-модель не гарантирует им даже самоокупаемость, в результате чего они устойчиво теряют капитал и становятся зависимыми от поддержки со стороны собственников, которые, в свою очередь, теряют мотивацию финансировать капитал убыточных банков. Среди претендентов на отзыв лицензии встречаются и региональные банки, в основном те, что не имеют локальной значимости в регионах присутствия. Однако большинство из них сохраняет финансовую устойчивость.

Как правило, убыточность банков — это следствие неэффективной бизнес-модели, которая приводит к тому, что доходы банка не покрывают его расходы, из-за чего он теряет собственные средства. Также повлечь за собой убытки может и неадекватная оценка принятых рисков, сопряженная с агрессивной кредитной политикой. В результате качественную оценку заемщиков на предмет их потенциальной неплатежеспособности банк приносит в жертву наращению активов для быстрого извлечения прибыли. Впоследствии такие активы часто обесцениваются, потому что банкам приходится доначислять резервы на возможные потери по ним. Таким образом и образуется убыток.

Без сомнений, лишатся лицензий и банки, вовлеченные в проведение сомнительных операций. Чаще всего это происходит из-за неэффективной организации внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Неэффективность контроля — проблема, распространенная среди небольших банков, специализирующихся на расчетно-кассовом обслуживании. Когда это направление является приоритетным, возникает риск его развития до объемов, которые становятся непропорциональными масштабу деятельности банка.

Для налаживания контроля нужны инвестиции в развитие внутренней инфраструктуры и финансового контроля, без которых мониторинг клиентских операций затрудняется и растет риск того, что сомнительные операции не будут выявлены. Если говорить о сознательном нарушении «антиотмывочного» законодательства, то в ряде случаев руководство и собственник банка настолько отчаиваются получить отдачу от инвестиций в развитие традиционных банковских продуктов, что пытаются извлечь выгоду из проведения незаконных операций.

Виктория Степанова, Credits.ru

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%