Пассивный доход для каждого. Возможно ли это?

Чтобы получить дополнительный доход, можно обратиться в кредитный потребительский кооператив, но далеко не все знают о таком способе прибыли. Рассказываем, что это и почему пока он не распространен среди населения.

18.10.2018 153

С учетом того, что российская экономика переживает не самые лучшие времена, а население ищет любые способы не потерять заработанные деньги, многие жители нашей страны прибегают к различным формам накопления средств и получения дополнительного дохода. Кто-то больше работает, кто-то пытается сыграть на валютных скачках, кто-то делает вклады в банки или просто прячет деньги под подушку, надеясь на лучшее. Редакция Credits.ru задалась вопросом, почему в такой ситуации лишь немногие россияне в курсе, что некоторые финансовые компании предлагают не только сохранность денег, но и по сравнению с банками более высокую ставку по сбережениям?

Речь идет о кредитных потребительских кооперативах (КПК), которые имеют длительную историю в нашей стране. Не стоит путать с микрофинансовыми организациями и паевыми фондами, поскольку в КПК управление коллективное и осуществляется каждым членом кооператива. Более того, заоблачных ставок по программам привлечения сбережений в КПК нет — согласно правилам ведения деятельности, предлагаемая ставка не может превышать 1,8 от ключевой ставки ЦБ. Таким образом, в настоящий момент обратившиеся в кооператив россияне могут максимально рассчитывать на получение 13,5% годовых. Кооперативы, предлагающие больше, заставляют серьезно усомниться в своей благонадежности.

Depositphotos_208447240_m-2015.jpg

Сейчас в России действуют более полутора тысяч КПК, но, несмотря на такую внушительную цифру, более половины жителей страны не в курсе того, что это и как с помощью этого финансового института можно приумножить накопления. Во всемирной сети до сих пор гуляют байки о том, что кооператив сродни финансовым пирамидам, однако этот миф мгновенно рушится, если вы действительно грамотно подходите к выбору КПК.

При выборе кредитного потребительского кооператива для приумножения имеющихся средств важно не только удостовериться в наличии КПК в реестре Центробанка, но и проверить, состоит ли он в саморегулируемой организации (СРО). Без этого пункта учреждение просто не имеет законного права принимать ваши средства.

Всегда обращайте внимание на то, застрахованы ли ваши сбережения. По закону, кредитные потребительские кооперативы не обязаны страховать деньги пайщиков (обычно это ложится на фонды СРО). Однако надежные, проверенные КПК всегда имеют в своем распоряжении собственный документ о том, что в непредвиденных обстоятельствах пайщик получит назад свои средства.

Depositphotos_219581958_m-2015.jpg

Учитывая несомненные плюсы кооперативов перед банками, Credits.ru обратился к экспертам отрасли и попытался выяснить, с чем же может быть связан низкий уровень узнаваемости КПК среди россиян.

По словам зампредседателя правления финансового магазина «Боггат» Александра Орехова, нестабильная рыночная ситуация, когда практически любое финансовое учреждение может лишиться лицензии, не придает уверенности россиянам в надежности КПК. Более того, имеются некоторые недобросовестные игроки на рынке, которые бьют по имиджу всей кредитной кооперации. В этом контексте как благонадежным кооперативам, так и регулятору в лице Центробанка необходимо повышать имидж отрасли и прикладывать усилия для повышения прозрачности деятельности подобных финансовых институтов.

Александр Орехов: Прежде чем обратиться в КПК, важно в первую очередь разбираться в бизнес-модели компании: оценить надежность кооператива, как давно существует, кто им управляет, какие пайщики в него входят, как они отзываются о компании и так далее. Если кооператив имеет крепкую прозрачную работающую бизнес-модель, которая позволяет эффективно распоряжаться деньгами пайщиков и получать проценты, чтобы делиться ими с пайщиками, то такие вложения, безусловно, выгодны. Сегодня кооперативы по закону могут предлагать населению прием сбережений по ставке до 13,5% годовых. Это весьма привлекательные условия.



Тем не менее у российской кредитной кооперации, как и у любого другого явления, есть оборотная сторона — по тем или иным причинам какое-то количество кооперативов не смогло обеспечить ведение деятельности на должном уровне. Такие периодические происшествия вызывают недоверие к отрасли, оно автоматически распространяется на добросовестные кооперативы, которые давно работают на рынке и имеют хорошую репутацию. Кроме того, риск банкротства и закрытия — это всеобщая беда российского финансового сектора. Он есть и у банков — примеров отзыва лицензий банковских организаций достаточно.



Однако в банковском секторе это недоверие за счет системы страхования вкладов государство заливает деньгами, в результате чего клиенту не нужно особо разбираться, хороший это банк или плохой, компетентное ли у него руководство или нет, и вникать в другие вопросы. В кооперативах страхования может и не быть, в нюансах деятельности нужно разбираться, а это может вызвать у людей отторжение. При этом те, кто пробуют сотрудничать с добросовестными кооперативами и получают доход, очень довольны.



В этом контексте кредитно-потребительской кооперации нужно повышать имидж отрасли, прикладывать все усилия для повышения прозрачности ее организационной формы, рассказывать о том, как живет кооператив и за счет чего его пайщики получают свой доход. Здесь важна как информационно-просветительская деятельность со стороны самих кооперативов, так и со стороны регулятора.

В контексте информационно-просветительской деятельности, можно сказать, что принятые Центробанком меры уже положительно сказываются на деятельности надежных и проверенных КПК: с их помощью россияне все чаще получают приятный дополнительный доход. Об этом в частности нам рассказала директор департамента клиентского сервиса «Рефинансируй.рф» Елена Шпорт.

Елена Шпорт: Предпринимаемые Центробанком меры по регуляции кредитных потребительских кооперативов положительно влияют на качество структуры рынка и увеличивают благонадежность сбережений россиян в кредитных кооперативах. Кооператив должен состоять в саморегулируемых организациях. Именно это является гарантом того, что в случае банкротства компании вкладчик получит средства из компенсационного фонда, созданного на базе СРО.

На примере рынка КПК в Северной столице редакция Credits.ru обнаружила, что, несмотря на присутствие в реестре Центробанка нескольких десятков организаций такого типа, право принимать сбережения (что дает вхождение в состав СРО) имеют далеко не многие. Из тех же, кто законно может предложить петербуржцам положить накопления под процент, по нашему мнению, самые привлекательные условия по программам сбережений предлагает КПК «Инетинвест», где пайщик может получить максимально возможную прибыль в 13,5% годовых. Более того, компания страхует все полученные средства и, что немаловажно, имеет репутацию надежного кооператива, о чем говорят пользователи в сети.

Учитывая вышеизложенное, следует сказать, что для тех, кто действительно задается вопросом приумножения своих средств, выход всегда есть. В этом помогут россиянам кредитные потребительские кооперативы, о высоких ставках в которых пока немногие осведомлены. Credits.ru обращает внимание на то, как важно грамотно подойти к выбору КПК, чтобы при обращении в кооператив у вас не возникло никаких проблем.