Константин Кочергин: повышенного спроса на покупку валюты и оттока денежных средств с рублевых депозитов мы не наблюдаем, ситуация стабильна

Сбербанк заявил, что спрос россиян на покупку иностранной валюты вполне соответствует сезонному спаду. Credits.ru обратился за комментариями к участникам рынка с вопросом, согласны ли они с этим утверждением. Действительно ли россияне не торопятся скупать валюту, несмотря на резкое падения курса рубля?

10.08.2018 113

Продолжение падения курса рубля и российского фондового рубля сегодня обусловлено последним заявлением Госдепа США о введении еще одного пакета санкций с 22 августа, который будет вводиться в два этапа, и где первый из них ограничивает экспорт и финансирование (достаточно безболезненный этап, так как часть ограничений дублируется), а второй может вступить спустя три месяца и будет более болезненным, т. к. предусматривает почти полное ограничение экспорта и импорта между странами, в частности, запреты коснутся полетов Аэрофлота в США, отметил Константин Кочергин, руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный».

И несмотря на то, что новый пакет носит более лайтовый характер и в перспективе может нивелировать эффект от санкций Конгресса США (которые вступают в силу только в ноябре 2018 г.), в совокупности все эти угрозы продолжают обваливать российский фондовый рынок. Инвесторы распродают ОФЗ и выходят из акций российский компаний, которые могут оказать под санкционным ударом, например Сбербанк, ВТБ и др.

Таким образом, сегодня мы видим не более чем эмоциональную реакцию на приходящие новости со стороны США, так как угроза введения санкций оказывает давление на валютный рынок даже больше, чем сам факт их введения. Вполне вероятно, эмоциональный эффект продлиться недолго.

Ситуация с падением индексов не уникальна для России: инвесторы выходят из emerging markets в связи с напряженностью в развивающихся странах: девальвация юаня в Китае из-за торговых войн с США, санкции в Турции в отношении двух министров, проблем в Аргентине.

На данный момент, мы не отмечаем повышенного спроса на покупку валюты и оттока денежных средств с рублевых депозитов в отделениях банка, ситуация стабильна.

Credits.ru