5 признаков того, что у банка могут отозвать лицензию

5 признаков того, что у банка могут отозвать лицензию

Банковский сектор снова штормит. Очередная волна отзыва лицензии у банков уже накрыла 11 организаций и, судя по ситуации в отрасли, не планирует останавливаться. По прогнозам «Эксперт РА», еще 46 банков могут лишиться лицензии до конца этого года.

Но что делать клиентам кредитных организаций? Как в условиях такой нестабильности обезопасить себя, заблаговременно предвидеть неблагополучие финансовой компании и возможный отзыв лицензии у банков в 2019 году? Credits.ru совместно с экспертами определил пять признаков того, что у финансовой организации проблемы.

Резкое повышение ставок по депозитам как способ увеличить приток средств

Наиболее очевидный признак того, что у банка есть проблемы и положение недостаточно устойчиво, — резкое повышение ставок по депозитам. Скачок процентной ставки отражает недостаточную ликвидность финансовой организации. Надеясь на привлечение денег клиентов, банк тем самым стремится решить вопрос с имеющимися у него кредитными обязательствами.

В том, что этот признак напрямую говорит о нестабильном положении и, возможно, в ближайшее время Центробанк (ЦБ) отзовет лицензию у банка, сходятся и эксперты.

Армен Даниелян, старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль»: Надежный банк стремится привлечь депозиты дешевле и не будет предлагать высокие проценты по депозитам на срок менее года.

Если организация предлагает процент по краткосрочному вкладу намного выше, чем в других кредитных учреждениях, то, по словам Армена Даниеляна, этому служат две причины: «проведение высокорисковых операций или острая нехватка финансовых ресурсов».

С экспертом согласен и Кирилл Стариков, аналитик ООО «Эксперт Плюс».

Кирилл Стариков: С начала кризиса 2014 года эта закономерность не раз срабатывала. Таким образом, чтобы избежать отзыва лицензии, кредитные организации пытались привлечь ликвидность, однако иной раз деньги просто выводились за рубеж, а руководство исчезало.

Отследить динамику процентной ставки можно на сайте ЦБ.

Выплаты и операции

Следом за изменениями ставок по вкладам важно сделать акцент на то, нет ли у кредитной организации проблем с проведением клиентских операций. Если подошло время закрывать депозит или понадобилось провести действие с деньгами, но финансовая организация в ответ на запрос просит оставить заявку — это свидетельствует о больших проблемах и скором отзыве лицензии у банка.

Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий (ООО «ЦАФТ»), советует отмечать «действия банка за последние полгода в отношении политики процентных ставок, установлении лимитов по финансовым операциям (снятию, переводам, закрытию вкладов) и различные организационные изменения (сокращение филиалов, перебои в обработке транзакций, например из-за технических сбоев)».

Проблемы с финансовой отчетностью

Стоит обратить внимание на показатели убыточности, особенно если они увеличиваются в течение нескольких периодов подряд. Это ведет к сокращению размера собственных средств, что косвенно, по словам Армена Даниеляна, является причиной нарушения нормативов H1 — достаточности капитала, и сегодня может привести к отзыву лицензии у коммерческого банка.

Несмотря на то что финансовые отчетности находятся в открытом доступе на сайтах кредитных организаций, далеко не каждый клиент в состоянии в них разобраться. Однако эксперты советуют периодически отслеживать информацию на сайте регулятора. Если Центробанк регулярно пишет о нарушениях конкретной организации, это говорит, скорее всего, о том, что ЦБ лишит банк лицензии.

Снижение рейтинга

Еще один показатель стабильности банка — рейтинги и прогнозы рейтинговых агентств. В случае неблагоприятного прогноза или существенного снижения рейтинга кредитной организации пора задуматься о смене последнего.

Также следует изучить народные рейтинги. Конечно, важно помнить о возможной нечестной конкурентной борьбе среди банков и, как следствие, заказных позициях. Однако в большинстве случаев проблемным банкам не помогут и эти способы удержаться в топе рейтинга.

Негативные отзывы в СМИ

Если название банка слишком часто мелькает в СМИ и информация при этом носит негативный характер, то рекомендуем поскорее сменить финансовую организацию. Другой, косвенный, но достаточно серьезный признак нестабильности — агрессивная рекламная кампания с обещанием больших бонусов, процентов или призов.

Ситуация в банковском секторе напрямую зависит от состояния здоровья российской экономики. Чем нестабильнее экономика, тем больнее реагирует банковский сектор.

Антон Быков: В периоды, когда в российской экономике дела обстоят неважно, наступил кризис, то все российские банки за пределами топ-10 в России, становятся уязвимыми.

Важно понимать, что наличие только одного из вышеперечисленных признаков не служит доказательством того, что в скором времени ЦБ отзовет лицензию у банка. Однако совокупность этих сигналов должна стать для клиента организации поводом проявить осторожность и бдительность.

Оксана Благодарева, Credits.ru

Комментарии

2

Всегда нужно быть внимательным к тому, кому отдаешь денежку)

1

Высокие ставки по депозитам - это всегда повод для того, чтобы задуматься. У стабильной организации они вряд ли будут. Поэтому, первый совет из этой статьи универсален на все времена.

0

Полностью согласен с тем, что подозрительно высокие ставки должны настораживать. И это касается не только текущей ситуации, а вообще.

0

Просто нужно доверять наиболее крупным банкам, которые одновременно являются и наиболее стабильными. Пусть у них условия по процентам немного похуже будут, зато чувствовать себя можно уверенно.

0

За рейтингами действительно нужно периодически следить. Составляющие их эксперты знают ситуацию гораздо лучше обычных вкладчиков и к ним следует прислушиваться.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%