Сберегательный сертификат Сбербанка для частных лиц: условия в 2017 году

2018.06.15 93
Сберегательный сертификат Сбербанка для частных лиц: условия в 2017 году

В условиях рыночной экономики депозиты больше не приносят требуемой доходности и не могут защитить вклады от инфляции. Такая ситуация подтолкнула жителей России изучать новые методы инвестирования. Одним из них является сберегательный сертификат. Его предлагают оформить многие банки нашей страны, включая Сбербанк. В этой статье мы рассмотрим, что это за продукт, какую он может принести прибыль и какие риски в себе несет. 


Сберегательный сертификат Сбербанка


Виды сберегательных сертификатов 


Их можно отнести к одному из видов ценных бумаг. С помощью них подтверждают факт внесения клиентом денежной суммы в банк. Человек, владеющий этим сертификатом, через оговоренный период времени вправе вернуть  деньги вместе с начисленными процентами. Сертификат можно использовать в качестве подарка третьему лицу или же оставить потомкам в наследство. Этот документ может быть двух видов – именной и на предъявителя. Если банк, выдавший его, обанкротится, то именной сертификат подлежит возмещению. Сертификаты на предъявителя, в отличие от именных, не застрахованы. Имейте в виду, что Сбербанк России предлагает клиентам только сертификаты на предъявителя. 


Особенности сертификатов Сбербанка 


Так как сберегательные сертификаты считаются для наших сограждан новым банковским продуктом, то большинство не знает, что это такое и как этим пользоваться. Если подробно изучить условия этого финансового инструмента, то на нем можно заработать и приумножить свои сбережения. 



В 2017 году Сбербанк выпускает эти ценные бумаги на следующих условиях: 



  • Выпуск только в российских рублях;

  • Период размещения –3 месяца - 3 года;

  • Невозможно продление этой ценной бумаги;

  • Минимальная сумма – 10 тыс. рублей;

  • Клиент вправе сам выбрать, сколько сертификатов разместить и на какой период времени;

  • Открывается на конкретный срок, следовательно, считается срочным;

  • Устанавливается фиксированная процентная ставка при возвращении денег;

  • Держатель может вернуть деньги в любой момент времени досрочно, но, при этом доход составит 0,01% (как по вкладам до востребования);

  • Проценты выплачиваются клиенту в момент погашения сертификата;

  • Операции по сертификату может производить сам клиент, только в тех офисах Сбербанка, которые оснащены функцией работы с этими ценными бумагами. 


Какой доход приносят эти ценные бумаги 


Клиенты банков хотят получить максимальную прибыль от личных сбережений. Дело в том, что вклады сегодня не могут принести достойный доход, они едва покрывают инфляцию. Такая ситуация привела к тому, что больше людей стало интересоваться сберегательными сертификатами. 


В 2017 году Сбербанк предлагает приобрести сберегательные сертификаты со следующими процентными ставками: 

























































Срок в днях



Сумма сертификата в рублях/проценты в рублях



10-50 тыс.



50-1 млн.



1 – 8 млн.



8 – 100 млн.



От 100 млн.



91-180



0,01



8,1



8,8



9,4



10,0



181-365



0,01



8,4



9,1



9,7



10,3



366-730



0,01



8,7



9,4



10,0



10,6



731-1094



0,01



9,1



9,8



10,4



11,0



1095



0,01



9,6



10,3



10,9



11.5



Если вы хотите рассчитать прибыль от сбережений, воспользуйтесь калькулятором на официальном сайте Сбербанка. Имейте в виду, что по сертификатам не предусмотрены никакие льготные условия. Процентные ставки для вкладчиков одинаковы. 


Как стать обладателем сертификата 


Чтобы получить на руки эту ценную бумагу, потребуется посетить лично отделение банка, которое выполняет эти функции. Список таких офисов расположен на том же официальном сайте Сбербанка. У клиента должен находиться при себе только паспорт. Менеджер даст полную консультацию по этому продукту, поможет определиться со сроком и суммой вложений.



Сумму, меньше 10 тысяч рублей, разместить на сертификате нельзя.



Деньги нужно будет внести через кассу банка наличным или безналичным способом со своего расчетного счета. После оплаты ценную бумагу выдадут на руки. 


Сберегательные сертификаты Сбербанка для пенсионеров 


Пенсионеры теперь могут хранить свои денежные средства не только во вкладах, но и на сберегательных сертификатах. Сбербанк продвигает этот продукт намного активнее, чем его конкуренты. Следовательно, и условия у него более выгодные.



Удобно и то, что пенсионеры могут не только хранить на нем деньги, но и использовать его в качестве подарка своим родственникам. Эту ценную бумагу можно использовать и как средство сбережения денег для потомков. Так как документ «на предъявителя», то и получить деньги смогут, например, внуки пенсионеров. Повышенные процентные ставки по сберегательным сертификатам связаны с тем, что данные ценные бумаги не застрахованы государством. Если у банка отзовут лицензию, то деньги вкладчикам не вернут. Что говорить о Сбербанке, то его клиенты не должны бояться такого исхода, ведь лицензию у него отберут вряд ли. Эта вероятность равна нулю. 


Плюсы и минусы 


К весомым плюсам этих ценных бумаг стоит отнести: 



  • Стабильная и гарантированная доходность. Вкладчик изначально уведомлен, какую прибыль получит;

  • Вкладчик вправе держать сертификат за стенами банка в любом месте. Никто не будет требовать снять денежные средства в конкретный день. Когда закончится срок действия, сбережения можно снять когда угодно;

  • Так как эта бумага «на предъявителя», то владелец может лично не ехать в банк. Поручите это дело близким людям, в которых уверены. Доверенности для этого не нужны;

  • У сертификата отличная степень защиты, такая же, как у банкноты. Подделать эту бумагу невозможно;

  • Из него получится достойный подарок, для которого не требуются дополнительные соглашения и договора. 


Минусы у этого финансового инструмента тоже присутствуют. 



  • Рискованно хранить сертификат дома. Если квартиру ограбят, то мошенники смогут обналичить деньги без проблем;

  • Если банк обанкротится, то деньги по сертификату не вернут;

  • Операции по ценным бумагам производятся не в каждом офисе Сбербанка, а только в тех, которые имеют на это право;

  • Право на владение сертификатом в случае кражи можно попытаться вернуть только через суд.